院级管理制度

关于进一步加强学风建设与常规管理工作的若干规定

2020-06-18 18:02  点击:[]

关于加强学风建设与常规管理工作的补充规定

学生的学风直接影响学生学习任务的完成,直接影响教育目标的实现和人才培养质量的提高。我院在学风建设中进行了不懈努力和有效工作,取得了一定成绩。但学风建设层次还不够高,具体表现在:部分学生学习目的不够明确,学习动力不足,学习态度不够端正,自觉刻苦的意识不够强,不能按时就寝,熬夜打牌、玩游戏;学习纪律比较松驰,晨读、晚自习缺席、上课迟到、旷课、不认真听讲、玩手机;有的同学甚至不能如期完成学习任务,被退学、降级。为努力把我院学风建设提高到一个新水平,根据学校有关规定精神,结合我院实际,特作如下补充规定:

1、一学期无病、事假(参与经学院批准的学科、科技、文化、体育等竞赛、活动的事假除外),且考试成绩在班级前30%的同学,学院将授予“学风建设先进个人”称号并给予适当的物质奖励;

2、一学期缺勤15节课以上将被通报批评或其它纪律处分,取消全年度所有评奖评优资格(包括奖、助学金、学费、住宿费减免等);

3、入党积极分子,考察发展对象、预备党员一学期缺勤10节课以上(包括10节)的,入党积极分子和考察发展对象取消入党推优资格,预备党员延期转正;

4、对一学年考试成绩排名班级后10%的家庭困难同学取消全年度所有国家助学金、学费、住宿费减免等资助政策;

5、对宿舍卫生差、不按时就寝、夜不归宿、在宿舍内私拉乱接、违章使用电器、经常玩游戏、打牌等现象的学生将给与通报批评或纪律处分,同时取消所有评奖评优资格;入党积极分子和考察发展对象取消入党推优资格,预备党员延期转正。

任课老师每周三向学工办提供前一星期学生上课考勤情况;院学生会学习部负责检查我院各班级早晚自习的出勤工作,副班长和学习委员负责本班的日常考勤工作;院学生会生活部负责检查我院学生宿舍的卫生与秩序,各班生活委员负责本班宿舍的卫生与秩序。

学工办负责每周考勤及常规管理督查的情况汇总,张贴公布,并及时予以提醒和处理,随时反馈班主任、导师与学生家长。

本规定从发布之日起执行。

计算机工程学院

2010年10月27日

上一篇:计算机工程学院教师进修管理办法 下一篇:计算机工程学院班主任工作条例