此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

跳过导航链接。

MCSE是整个微软认证体系中等级最高的一个认证,所以它要求的考试科目也最多(共7科,更提供了30余门选考科目),划分为WIN2000 WIN2003两个版本的认证,又在这2个操作系统上衍生出了共计6个专业方向。在这里我们主要讲述Windows 2000下的MCSE(以下简称MCSE 2000

    MCSE的分类:在介绍MCSE认证的时候,现在MCSE认证家族越来越庞大,首先是根据操作系统不同分为2个大类:Windows 2000Windows Server 2003,然后又根据其专业化方向不同,又有基本类、信息类、 安全 类的区别。 MCSE认证体系MCSE on Windows 2000

    微软认证系统工程师(简称 MCSE2000MCSE: Messaging on Windows 2000

    微软认证系统工程师(简称 MCSE2003MCSE on Windows Server 2003

    微软认证信息系统工程师(MCSE2000: Messaging MCSE: Messaging on Windows Server 2000

    微软认证信息系统工程师 MCSE2003: MessagingMCSE: Messaging on Windows Server 2003

    微软认证系统安全工程师(MCSE2000: Security MCSE: Security on Windows 2000

    微软认证系统安全工程师 MCSE2003: SecurityMCSE: Security on Windows Server 2003

    MCSE认证相关介绍

    获得MCSE认证的先决条件,不需要考生持有任何证书即可报考MCSE,同时对考生的年龄、学历、 外语 水平均没有硬性规定,一句话:只要你想就可以去努力实现它;虽然微软建议大家至少有一年的系统 网络 管理 的经验,但在现实中不是每个人都有机会具备这样的条件;而且从目前中国的情况看来,MCSE的定位实际上是一个Windows网络系统环境的基础教育和教授理论知识的阶段,而且在他的教材安排上也充分考虑了初学者的基础水平和渐进进度的安排,所以说那“一年经验”的建议可以理解成是一个充分非必要条件。

    MCSE历史

    MCSE认证考试 MCSE认证从1992年设立至今,其考试项目经历了多次的升级,从早先的MCSE on Windows NT3.51MCSE on Windows NT4.0MCSE on Windows 2000MCSE on Windows Server 2003,目前仍然能够参加的有MCSE2000MCSE2003的考试,而且在目前阶段MCSE2000MCSE2003的认证是同时存在并且证书的效力也是一样的。Windows NT 3.51 的考试在2000630取消。Windows NT 4.0 的考试在2001228取消。已通过 Windows NT 4.0 核心考试的 MCSE 20011231之前将认证升级,否则只能重新参加Win2000的所有考试来获得新的MCSE2000认证。目前Windows2000系列作为现在市场上的主流服务器操作系统,MCSE 2000认证还将存在相当长的一段时间。

    MCSE证书的有效期

    到目前为止,微软还没有明确提出微软认证证书有效期的说法,可以默认为MCSE证书一直都有效。MCSE on NT 4.0 的证书到现在都一直有效。 但是以前微软曾有过作废老版本证书的决定。当NT 4.0级到Win2000 MCSE时,微软首先是在1999年作出决定要在2001年废除NT4.0MCSE证书的决定,而后则由于整个经济的发展和市场的原因,不得不修改了作废NT4.0 MCSE证书的计划,而且从此微软证书再也没有时间限制和作废老版本证书一说了,淘汰的只有老版本操作系统的技术支持。

    在学习MCSE之前需要的准备工作 

    我们ITExamPrep.com建议组建一小型Windows 2000的局域网,这大概需要2-3台计算机。这样就可以完成从Windows 2000的安装,Windows 2000活动目录的配置,Windows 2000 DNSDHCP的配置到Windows 2000策略设计等的实验操作。 如果没有这样的条件,也可以用Vmware实现在一台计算机上安装几个操作系统并且同时运行它们,最后你可以把这几个系统互联成网络,就构成了前面我们想要搭建的真实网络环境一样去实验操作。