此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文化长廊
文化长廊

  计算机工程实验中心计算机文化长廊

20104月,计算机工程实验中心决定建设计算机文化长廊,旨在让人们了解计算机发展历史,缅怀在计算机发展过程中的人和物,普及计算机基础知识和常识,力求图文并茂,将多年珍藏的计算机及网络设备按照电子计算机发展主线展开。

经过一年多精心准备和施工,计算机工程实验中心计算机文化长廊完工了。长廊主要展示各代计算机发展史及相关实体、计算机通信设备及主要部件、近代计算机软件发展大事件、国内外对计算机事业发展有重大贡献的人和物、近代计算机发展主要新技术。

长廊分两部分,北墙主要展示计算机及通信设备硬件及相关知识,南墙展示对计算机发展做出重大贡献的人和技术以及现代计算机发展主要新技术。

计算机文化长廊全景图

展品有各代个人计算机,最早在我国广泛使用于管理和控制的计算机苹果,该机型被我国引进生产,国产机型取名为紫金

看起来很土气的苹果

紧接着,在微软DOS操作系统支持下,IBMPC(个人计算机)机得到很大的发展,一大批兼容机厂商陆续推出了系列PC8086802868038680486计算机,INTEL公司为独霸市场,以后推出了系列奔腾计算机,直到现在的所谓奔四(PⅣ)计算机。

计算机发展同时也伴随着外设的发展,存储设备从早期的磁带、到软盘(比较普及的容量有360K1.2M1.44M)、硬盘(比较普及的容量有10M到现在的若干G)以及现在的各种移动存储设备如U盘等。

软盘和硬盘

随着网络的普及,各种服务器和网络设备也发展起来,展柜中展示了服务器、各种线缆、网卡、交换机等设备。

 

集线器和交换机

 

各种线缆

 网络结构

    长廊中还展示了各种内存条、打印机、扫描仪等设备。

文化长廊在关注硬件发展同时,也关注软件发展和对计算机发展做出重大贡献的人和事以及现代新技术。中国的王选院士发明了汉字激光照排,被称为“汉字印刷术的第二次发明”,金怡濂研究员为我国巨型机跻身世界前列做出了重大贡献。

王选和金怡濂

 

互联网之父

蓬勃发展的物联网

计算机界最高奖项----图灵奖

通过文化长廊的建设,可以让参观者对计算机软硬件发展有一定的了解,希望能对提高学生学学习兴趣有一定帮助。